07.06.2020

Кременчугскому автомобильному заводу в последние годы удавалось держаться на плаву, но сейчас завод оказался в действительно тяжелом положении: он погряз в задолженностях по уплате налогов и сборов и фактически является банкротом. Предприятие может повторить участь завода ЛАЗ, закрытого шесть лет назад.

С 2014 года АвтоКРАЗ был основным поставщиком для Министерства обороны Украины и Национальной гвардии, что помогало заводу сводить концы с концами, но упомянутые структуры обвинили поставщика в низком качестве продукции и отдали предпочтение технике МАЗ.

В финансовом крахе предприятия во многом виновен собственник завода — украинско-российский олигарх Константин Жеваго, в результате кредитных махинаций которого, а также ввиду вывода активов, АвтоКРАЗ оказался должен кредиторам сотни миллионов гривен. Это при том, что у завода почти нет заказов.

Фактически, персонал пол года не получал зарплаты (сообщается о сумме задолжности в эквиваленте 1,5 млн долларов США). Само руководство предприятия анонсировало массовые увольнения персонала в ближайшее время.

Процедура ликвидации предприятия в данный момент не начала, на КРАЗе по решению суда было введено внешнее управление имуществом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *