05.06.2020

Марка «Lada» больше не присутствует на рынке Евросоюза — у дилеров остались считанные нераспроданные авто и компания не намерена далее выставлять модели в шоурумах. Причиной ухода стало ужесточение экологических стандартов по выбросам и повышение требований, выдвигаемых по безопасности в Европе. Концерн не считает модернизацию существующих двигателей целесообразной, а само возвращение «Лады» в Европу в ближайшие год-два точно не планируется — решение является частью стратегии альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, согласно которой только у марки Dacia будет роль «бюджетного автомобиля» в Европе.

Lada продавалась на европейском рынке с семидесятых годов. Больше всего авто экспортировалось в восьмидесятые, и теперь 45-летний период присутствия завершился.

Следует отметить, что о планах ухода из Старого Света АвтоВАЗ заявил еще в минувшем году. По итогам первых четырех месяцев текущего года ВАЗу удалось реализовать в Европе 662 автомобиля, а за 2019 год покупатели приобрели 4954 «Лады» (падение продаж на 4%). Крупнейшими экспортными рынками минувшего года были Белоруссия, Казахстан и Узбекистан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *