КамАЗ рискует остановить производство под санкциями и технологически деградирует

Admin/ 28 июня, 2022/ Авто-новости/ 0 комментариев

С 26 февраля предприятие находится в санкционном списке ЕС. В июне КамАЗ, как и УАЗ, попал также в шестой пакет санкций Евросоюза. Согласно публикации в официальном издании ЕС, санкции в отношении автопредприятия введены в связи с использованием техники завода в войне против Украины. КАМАЗ теперь не может экспортировать свои автомобили на европейский рынок как «продукцию двойного назначения».

После вторжения России в Украину, много иностранных компаний отказались от сотрудничества и нахождения на российском рынке. Среди них — Daimler Truck, который приостановил все свои совместные проекты с КамАЗом. Глава Татарстана Рустам Миниханов в марте заявлял, что около 15 тысяч сотрудников завода отправлены в вынужденный отпуск.

На КамАЗы массово устанавливались мерседесовские кабины: на К4 — от старого Axor, на К5 — от современных Актроса и Арокса. Также Даймлер поставлял двигатели и мосты, а коробки передач приходили от ZF, среди существенных потерь и компектующие от Knorr-Bremse, Cummins и Bosch. Из имеющихся запасов завод собирает последние 400-500 грузовиков, далее — потеря производства от планируемого на десятки процентов.

КамАЗ рассчитывает наладить выпуск бюджетных тягачей, в том числе из гаммы К5, но эксперты делают вывод, что в ближайшее время автопроизводитель не сможет выпускать сколь-либо конкурентоспособные автомобили. Единственной возможной альтернативой будет технологический откат продукции к уровню 90-х годов прошлого века, либо надежда на комплектующие из Китая.

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*