13.11.2020

6,6 миллиарда рублей (почти $100 млн.) — именно столько денег дополнительно потратят на запуск сборочной линии для гражданских версий автомобилей Aurus. Проект разместят в г. Елабуга на мощностях завода Sollers Ford, а дополнительные расходы понесут российский автопроизводитель НАМИ, некий арабский фонд Tawazun и группа Sollers.

В рамках проекта планируется выпускать до пяти тысяч народных машин премиум-класса в год (по 800 «Сенатов» и по 4000 «Комендантов» в год), тогда как «Аурусы» для госструктур и президента России продолжат собирать на мощностях ФГУП НАМИ в Москве. Они станут фактическими наследниками советских лимузинов марки «ЗИЛ», возвращением к практике времен церемониальных машин.

Гражданская версия Aurus Senat имеет длину 5,6 метра, комплектуется гибридной силовой установкой V8 мощностью около 600 л.с., включающей бензиновый турбомотор объёмом 4,4 л, разработанный совместно с Porsche Engineering.

Предполагаемая дата постановки на конвейер седана Aurus Senat — май 2021 года. Вслед за ним должен стартовать выпуск внедорожника Aurus Komendant. Проект зависим от импортных комплектующих и технологий, минимальная стоимость Aurus Senat при этом составит приблизительно 22 млн руб.

Напомним, разработка автомобиля Aurus Senat велась с 2012 года ФГУП «НАМИ» в рамках проекта «Кортеж». По некоторым данным, изначально на проект было израсходовано около 12,4 миллиарда бюджетных рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *