Москва расторгла контракт с «Синарой» на поставку и обслуживание 90 трамваев

Admin/ 26 ноября, 2021/ Гор-транспорт/ 0 комментариев

ГУП «Московский метрополитен» в одностороннем порядке разорвал контракт с дочерней компанией группы «Синара» на поставку и тридцатилетнее обслуживание 90 односекционных низкопольных трамваев. Причиной расторжения стало неоднократное нарушение сроков и объёмов поставки.

«Синара» выиграла торги на поставку трамваев для Москвы в октябре 2020 г., при этом стоимость договора составила около 11 млрд. рублей. Но этот проект изначально не заладился. В качестве трамвая была представлена модель Škoda ForCity, но без заключения Минпромторга зарубежные трамваи в России невозможно продавать для муниципальных нужд. Поэтому, из-за неправдивых данных, акт соответствующей экспертизы был отменен, и чтобы выполнить условие производства в России, был выбран трамвай «Уралтрансмаш 71-415», который Москва не была готова принять. Тогда, в качестве поставщика, был выбран совсем другой завод и модель — УКВЗ 71-628М.

Первые пять односекционных низкопольных трамваев должны были быть поставлены в июне 2021 года, но состоянием на ноябрь поставлен лишь один экземпляр. Вариант модели для Москвы получил иной экстерьер в стиле остального рельсового транспорта российской столицы: поездов МЦД «Иволга», метропоездов «Москва-2020» и др.

По слухам — первый трамвай оказался ненадлежащего качества. Теперь Москва намерена в течение 6 месяцев провести заново конкурс с выбором нового поставщика трамваев.

Ранее, 40 односекционных трамваев «Львенок» в Москву поставило «ПК Транспортные системы».

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*