В столице Узбекистана открыли новую линию метро

Admin/ 30 декабря, 2020/ Гор-транспорт/ 0 комментариев

26 декабря в Ташкенте было торжественно открыто движение по наземному эстакадному участку, состоящему из пяти новых станций так называемой новой Сергелийской линии метро (третьей по счету). По факту, это продление существующей подземной Чиланзарской линии в южном направлении. Примечательно, что станции не получили названий, а лишь номера.

Чиланзарская линия метро фактические состоит сейчас из 17 станций, её длина составляет 22,9 км. Проектирование и строительство нового участка велось с 2017 года. На пяти новых станциях работают 214 сотрудников метро. Ожидаемый суточный пассажиропоток — около 35 тысяч человек в первые недели работы.

Напомним, в конце августа в Ташкенте открыли первый участок кольцевой линии метро, также проложенный на эстакадах. Ранее, в 2016 году, в Ташкенте полностью закрыли систему трамвая, самые новые вагоны передали во вновь построенную трамвайную систему Самарканда. В 2010 году в Ташкенте ликвидировали систему троллейбуса.

Общая протяженность этой линии — 7,1 километра. Строительство объекта обошлось властям республики в 82,6 миллиона долларов (

построено пять станций. В месте примыкания линии со станцией метро «Олмазор» Чиланзарской линии проложен 580-метровый тоннель-связка, сооружены подземные и надземные переходы.

Метрополитен Ташкента состоит из трех линий — Юнусабадской, Узбекистанской и Чиланзарской, на которых суммарно работает 38 станций. Новая кольцевая линия формально выделена в отдельную линию, но фактически является продолжением Узбекистанской линии.

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*