28.05.2020

Еще 21 июня 2016 года в Роттердаме делегации Польши, Эстонии, Латвии, Литвы и Финляндии подписали общую декларацию о намерениях строительства железной дороги Rail Baltica, которая должна соединить Евросоюз с Прибалтикой и Финляндией линией с европейской колеей. Как известно, наличие советской колеи вызывает определенный сложности при пересечении границ, вызванной несовпадением с европейским стандартом ширины. Стоимость всего проекта тогда оценивалась от 3,7 до 5,2 миллиарда евро.

Правда, проект, можно сказать, затянулся, погряз в разногласия и судебные тяжбы с противниками проекта, заявляющими о его нецелесообразности. Многие эксперты с немалой долей скепсиса считают проект Rail Baltica заведомо убыточным, но тем не менее отвод земель начался, продолжаются проектные уточнения, а в Эстонии и Литве уже начались строительные работы. В 2021 году в Эстонии планируется начать строительство 26 мостов и 7 экодуков, при этом три участка Rail Baltic в одном из уездов были запрещены для строительства судом. Финляндия же вовсе приостановила участие в проекте, ограничившишь ролью наблюдателя, а Рига де-факто признала бесполезность этого маршрута: цитата — «жители стран Балтии по железной дороге друг к другу ездить не будут».

В сентябре 2018 года украинский оператор «Укрзализныця» запустил «поезд четырех столиц», соединивший Киев, Минск, Вильнюс и Ригу (в перспективе и Таллин), но в среднем, заполняемость поезда составляла около 39%. Сам же оператор заявляет о курсировании с рентабельностью около нуля на данном маршруте, хотя по итогу 2019 года это международное направление попало в список самых убыточных. Сомнительная окупаемость поезда косьвенно показывает убыточность и проекта «узкой колеи» в Прибалтике.

Годом начала движения поездов по новой скоростной железнодорожной линии называют 2026-й, но уже сейчас отставание от плана реализации, по некоторым оценкам, составляет минимум один год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *